Mengenal 3d dengan SketchUp 8 dan Vray

Untuk Maniac 3d dan Dunia Arsitektur

Sedikit berbagi Ane mau share tentang Google SketchUp. Karena banyak yang mencari Software Google SketchUp 8 maupun Vray nya ane akan kasih pada bagian akhir berikut tutor Vraynya.
Mungkin ada beberapa teman yang sedikit pusing dan rumit melihat Software 3d seperti 3ds Max, Maya dan C4d atau yang lainnya.

kita lihat penampakan 3ds max:

lalu bandingkan dengan Google sketchUp yang simple

Kemudian kita lihat demo pembuatan Rumah yang begitu mudah:


Hasil Penggunaan sketchUp setelah dirender:

Spoiler for Image sketchUp:
Spoiler for Image sketchUp:

Google sketchUp yang simple dan mudah digunakan ini pasti dibaliknya mempunyai kelemahan, kita akan bandingkan kedua software nya:

Kelebihan Google Sketchup :

- Interface yang menarik dan simpel
- Mudah digunakan oleh golongan pemula sekalipun
- Banyak open source plugin yang mendukung dan melengkapi kinerja google sketchup
- Terdapat fitur import file ke ekstensi 3ds (untuk 3ds max), dwg (untuk autocad), kmz (untuk google earth), pdf, jpg, bmp, dxf, dan lain-lain.

Kelemahan Google Sketchup :

- Karena kesederhanaan sketchup menjadikan susahnya pemodelan tingkat lanjut meski memakai plugin sekalipun
- Terjadi crash apabila terdapat banyak permukaan patch dan vertex (kasus ini terjadi apabila mengimpor model tingkat lanjut misal model manusia dari 3ds max ke google sketchup )
- Hasil gambar kurang memuaskan

Kelebihan 3ds max :

- Banyak sekali fitur professional untuk pemodelan, animasi, simulasi, dll yang sangat berperan penting dalam dunia entertainment dan per-film-an
- Pembuatan animasi objek yang sangat mudah
- Sangat mendukung pemodelan tingkat professional (editable poly, editable mesh, editable spline, editable patch dengan vertex, face, element, dll)
- Terdapat simulasi alam seperti simulasi angin, air, api, gravitasi, kain, dll yang bisa Anda explorasi di bagian reactor
- Mudahnya merender dengan hasil cukup memuaskan (tanpa plugin tambahan seperti vray) seperti dengan menggunakan mode matahari skylight dan light tracer pada bagian render tab advanced lighting.
- Mendukung script 3dsmax (MAX SCRIPT) yang berekstensi ms, mscr, txt, dat, dll
- Masih banyak fitur yang dapat ditemukan yang tidak dapat disebutkan satu persatu oleh Saya apabila dibandingkan dengan google sketchup

Kelemahan 3ds max :

- Karena banyak sekali fitur professional di 3ds max 9 ini, maka membutuhkan waktu yang lama untuk mempelajari hingga menjadi professional untuk memanfaatkan semua sumber daya 3ds max secara maksimal.

Sumber:Archmacter
Kemudian buat kaskuser yang ingin mencoba menggunakan bisa download link dibawah ini, semua adalah portable dalam artian tidak perlu diinstal dan di register:Google SketchUp 8 portable:
fileserve
turbobit
unibytes
uploading
hotfile

Untuk menginstall Vray untuk Google Sketch Up 8 gunakan yang Pro bukan Portable

 

Google SketchUp Pro ( 64 Mb):
Google SU 8 Pro(hotfile)
atau
Google SU 8 (fileserve)

 

lalu untuk Vraynya anda bisa mendownload dibawah ini, plugin ini merupakan plugin Vray seri 7 yang bisa juga digunakan untu seri 8:
Vray SketchUp8

 

Untuk juragan yang cari buat Mac bisa sedot dibawah ini

 

GS8 for Mac


vismat Material Collection

Untuk menginstall Vray untuk Google Sketch Up 8 gunakan yang Pro bukan Portable[/center]

 

Google SketchUp Pro ( 64 Mb):
Google SU 8 Pro(hotfile)
atau
Google SU 8 (fileserve)

 

cara instal vray

1.sebelum menginstall vray ubah terlebih dahulu directory
C:\Program Files\Google\Google SketchUp 8
menjadi C:\Program Files\Google\Google SketchUp 7

2.lalu barulah anda pasang install Vray nya seperti biasa seperti gambar dibawah ini:

Spoiler for 1:
Spoiler for 2:
Spoiler for 3:
Spoiler for 4:
Spoiler for 5:
Spoiler for 6:
Spoiler for 7:

maka akan seperti ini

Spoiler for Penampakan Vray:

3.lalu copy paste file krack: cgauth.dll dan VRFLServer2 ke C:\Program Files\Google\Google SketchUp 7

Lalu buat kalian yang ingin mencoba merender SketchUp, ada link Youtubenya dibawah ini:A. Interior rendering Vray For Sketchup Tutorial

B. V-Ray for SketchUp HDRI

HDRI Skies

C. Exterior Render: Vray for Sketchup

Part 1

Part 2

Part 3

Part 4

Part 5

Part 6

Part 7

Part 8

D.Interior Illumination – V-Ray for SketchUp & V-Ray for Rhino

E.V-ray Sun

F.V-Ray for SketchUp Materials Bump Displacement

G.V-Ray for SketchUp V-Ray Toon Tutorial

H.V-Ray for SketchUp Material Basics

I.V-Ray for SketchUp Tutorial – Sun & Sky – Beginner

41 thoughts on “Mengenal 3d dengan SketchUp 8 dan Vray

  1. mantaaap rendernya, Saya ingin sekali memiliki program Vraynya…dimana ya download yang freenya? trmkasih

  2. wah mahir bener bijkin animasinya belajar dimana bang ? kuliah ato nerjemahkan helpnya 3ds max ?

  3. 3.lalu copy paste file krack: cgauth.dll dan VRFLServer2 ke C:\Program Files\Google\Google SketchUp 7 —–> saya hanya menemukan VRFLServer2 d C:\, lalu file cgauth.dll-nya ada dmn ya? thx b4 =)

  4. makasih buat filenya mas bro. tapi vray kok tetep gak bisa ya padahal directory dah saya ganti seperti petunjuk mas bro… apa filenya harus dicopy dulu ke directorynya??

  5. mas bro, klo mau cari material tambahan seperti pohon / mobil untk asesoris skechup carinya dimana ya? thx

  6. mas bro klo kita melakukan import autocad ke sketchup untuk permodelan 3D a . apakan akan ada kendala pada saat kita memasukan meterial a ?

    thx.

    • sejauh ini saya import gbr 3d dari autocad ke sketchup tdk ada masalah, cmn ada perbedaannya di layer,,klo di sketchup saya biasanya memisahkan mana yg harus dipisah pake group dan mana yg hrs dipisah pake layer, krn nanti ngefek ke rencana pemberian material.

  7. sory mau nanya ,, kalo mau beli sketchup pro 8 n vray yang ga trial ,, dm gan y terpercaya ??? n sepengetahuan agan bugdet nya berapa ??? thanks,,,,,,

    • kalo yg terpercaya mending beli activation code nya via online masbro
      tinggal download software nya dari website google sketchup nya, nanti di registrasi via internet

      ini website resmi nya google :

      http://sketchup.google.com/download/gsup.html

      nah dari situ isi data diri lengkap seperti yang diminta

      setelah install akan masuk ke pop up software nya, dari situ akan terlihat masa aktif sketchup anda tinggal berapa jam utk dipakai trial
      maka pilih add license untuk membeli license secara online.

      semoga bermanfaat mas angga…^^v

  8. Misi gan numpang tanya ni,kalo aktifin vray sketchup pro 8 tanpa harus online bisa gak?atao bisa di share gitu file license..thanks

  9. saya sudah mengubah nama folder sketchup 8 menjadi sketchup 7 diprogram file tapi kenapa saat mengistal appilikasi vray masih tidak bisa, mohon petunjuknya?

    • eumm,,sudah mengikuti petunjuknya satu-satu?jika masih tidak bisa, solusi lain adalah download google sketchup 8 yang portable,,disitu sudah ada vray nya tanpa perlu install,,ketik aja “google sketchup 8 portable”

  10. mas bro …. ane tadinya pakai windows… nah sekarang ane udah beli laptop mac dengan OS X (lion).. ane cari cari di glodok gak nemu untuk vray nya… ane udah instal sketchup pro 8 tinggal….. nah ane bisa nemu dimana nich vray yg support dengan laptop baru ane ? cheers :)

    • waduh masbro, kami nda punya installer yg utk macbook, tapi klo windows ada banyak di situs-situs yang kasih link download..klo video tutorial kami punya banyak, mungkin 1 DVD video tutorial..

  11. mantaaaap … terimkasihnya… tutorialnya sangat membantu…. install ..ok.. semoga sukses selalu…

  12. uuu… mas,,, linknya mati….. :(
    dari dulu pingin belajar vray.. biar kalo butuh randering ga minta orderin… hehe….
    mas punya tutorial banyak ya???? mauuuuu… :D

  13. mas, kok vray saya ga ada toolbar buat light sama sun kaya yang di video2 itu ya. yang bar warna orange sama biru itu saya ga ada

  14. Pingback: Tugas 1 (software dalam arsitektur) | erakrisna

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s