Green Tips oleh Gouri Mirpuri

Copy Paste dari twitter pak Ridwan Kamil,,meneruskan infonya agar banyak yang membaca (terima kasih pak,sdh membagi tips lewat twitter,hehehe..^^v)

Ini ada buku kecil menarik oleh Gouri Mirpuri ttg Green tips di sekeliling kita. Sy cb twit kl mau?

  1. Cek kebocoran keran. Umumnya karena cincin karet getas. Ganti cincin, murah.  Keran bocor dapat buang 24,000 liter air/thn.😥 #GreenTips
  2. Tutuplah panci saat memasak. Krn dapat menghemat energi sd 70 %. Karena panas tidak terbuang dan makanan cepat matang. #GreenTips
  3. Coba pake kipas angin ketimbang AC. murah, baik unttk kesehatan dan lingkungan dan hemat energi. AC 70 kali lebih mahal. #greentips
  4. Byk toilet bs tersiram efektif dgn air sedikit. isi tangki dgn kerikil / botol isi air, biar volume dikit. hemat air/biaya. #greentips
  5. biaya Penerangan rata2 20% biaya listrik bulanan. Ganti bohlam dgn tipe CFL. 10 kali lbh lama dan 80 % lbh efisien energinya. #greentips
  6. jgn pake mesin cuci dgn muatan sedikit!. msn cuci dgn bukaan depan lbh hemat energi. kurangi suhu cucian. akn hemat listrik #greentips
  7. Gunakan kaca film di jendela rumah. ini akan kurangi panas sd 30 %. Jgn pilih yg terlalu gelap. #greentips
  8. beli makanan segar produksi lokal ala tkg sayur/pasar. ini lbh baik dr makanan beku yg butuhkan 10 x energi utk olah/simpan. #greentips
  9. gunakan cat berbasis lateks. hindari yg oil-based krn toxic. pas beli tanya ke penjual apa bedanya #greentips
  10. Kurangi makan daging. satu pon daging setara dgn kendarai SUV 40 mil dlm prod gas rumah kaca. Sesekali vegetarian dlm 1 mgg. #greentips
  11. Belajar pilih sayur organik, yg tanpa pupuk kimia, pestisida. organic farming sehat utk tanah dan sungai2 yg dekat kebunnya.#greentips
  12. Kampanye ‘Meat free Day’ sekali seminggu ala Paul McCartney. Peternakan hasilkan 18% efek rmh kaca krn membabat hutan. #greentips.
  13. gunakan air hujan ut cuci mobil &sirami tanaman. bikin bak tertutup diujung talang air hujan. lbh canggih bisa sirami toilet # greentips
  14. Jangan bakar dedaunan dan sampah kebun, utk kurangi emisi karbon. kumpulkan jadi kompos organik aja #greentips
  15. kampanyekan menanam sayur sendiri di halamn rumah atau di pot. Bisa cabe, tomat atau tanaman obat #greentips . bisa ikut @IDberkebun
  16. kl lg musim hujan gak usah sering sirami tanaman lagi. kecuali lbh dr 2 hari gak hujan #greentips
  17. Di Supermarket Belanjalah dgn ukuran box agak besar utk kurangi sampah2 wadah/bungkus yg kecil2. #greentips
  18. sering2 bawa kantong belanja sendiri. utk kurangi ketergantungan pada kantong plastik dr toko. #greentips
  19. Kalo mmg bisa langganan/baca on line gak usah langganan majalah secara fisik. Kurangi sampah. via ibooks nya Ipad misalnya. #greentips
  20. beli batere isi ulang atau rechargable. setiap thn terjual 15 milyar batere biasa dan berujung jadi sampah. #greentips
  21. Pastikan ban mobil anda sempurna tekanan anginnya. Ban dgn tekanan buruk akan butuh energi lbh utk bergerak dan boros bbm #greentips
  22. Kalo mobil berhenti, pastikan mesin mari. mesin hidup saat mobil berhenti akn boros &korosi. emisinya bahaya utk pernapasan. #greentips
  23. Bike to Work jika memungkinkan. sehat/hemat. Car sharing dgn teman/tetangga jika bisa. Hemat ongkos/dapet teman ngobrol. #greentips
  24. Jgn sering2 meeting/ketemuan kalo tidak urgent. Gunakan tlp/email/ym/bbm atau conference call saja. #greentips

Segitu dulu,#greentips dr buku ibu Gouri Mirpuri. Kayknya byk hal yg bermanfaat. Sy off dulu ya. Good night all.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s